注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宪政的零碎

姚中秋(秋风)的博客

 
 
 

日志

 
 

秋风:反经典的课本  

2006-12-12 20:48:28|  分类: 文化保守主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自己以写文章为生,总希望孩子以后能写好作文。根据自己的经验,写好作文唯一的办法就是多阅读,所以,屡次到书店给孩子挑选阅读材料。书店里的小学生语文课外阅读书还真不少,但最终,一本也没挑出来。

综合这些书籍,大体上有三类:一类是辞典式的,语文被拆解成各种各样的零碎,编者分门别类地列举好词、好句、好段。学生拿着这样的书,按图索骥,大约就可以拼凑出一篇作文来。第二类倒是把文章全文呈现给学生,但所收录的文章大多数是学生的作文,所谓“范文”。第三类是正宗的课外阅读读物,同样是全文收录,但翻遍目录,不知道作者们都是些什么人,因为现代文学史上著名的作家,几乎没有。这些文章我称之为“时文”,全部中规中矩。

总之,这些提供给小学生、用以训练阅读、写作的书籍,几乎不见经典的踪迹,充斥其中的作品,几乎都是学生的范文和普通作者的时文。其实,不光是这些课外阅读材料,小学生、至少是低年级学生的语文课本同样如此。除了古典诗歌以外,白话文很少有名家的名篇,基本上都是一些“时文”。

这是一个有趣的现象。为什么拒绝经典,而钟爱所谓“范文”、“时文”?

大约跟整个语文教育的粗鄙化有关。这些书籍的编者大部分就是学校的高级教师们,他们编辑这些书的目的很明确:实用。所谓实用,就是有效应试,提高学生的语文考试成绩。语文课堂教育本来就讲究实用的,课外阅读也服务于这个实用目的。

从这个角度看,所谓“范文”、“时文”是最有用的,因为它们都是高度程式化的,就跟八股文一样,是按照某种程式写作的,瞄准的是语文老师们的判分标准。假如把经典摆到这样的判断标准面前,反而极有可能不及格。名家之所以是名家,就因为他总有一些突破规矩的地方。语文老师们觉得,让孩子阅读这样的东西,不能提高其写作水平——当然是指写作应试作文的水平。

除了这个形式上的理由之外,还有内容上的理由。在语文教科书和课外阅读材料的编者看来,很多名家的思想不够“健康”,也不完全“正确”。按照学校里的教育原则,学生们在作文中必须抒发正确的感情,面对祖国的大好河山,面对某件好人好事,学生必须作出唯一正确的反应。名家作品同样通过不了这内容标准,比如,他们可能有点唯美,或者有点消极,这些,在教师们看来,都是不正确的情感。

当然,究竟什么是健康,怎样才算正确,老师们也未必能够完整地说清。正因为如此,理性的选择就是干脆敬名家而远之。但范文却不同,它们是在老师指导下写作出来的,思想十分健康,态度十分正确。至于时文,同样也经过了编辑的审查,合乎正确的情感与认识。比如,面对大好景色,总会“啊”一下,而名家们却经常不会这样。于是,老师们就坚定地选择了让学生阅读“啊”“啊”。

这样,整个语文教育就建造了一个完美的自我循环体系。学生在老师的指导下生产作文,其中的范文被老师们挑选出来作为课文和课外阅读材料,让学生从中掌握写作的程式,凡是合乎这些程式的作文在考试中能得高分。

至于拿了这种高分的学生毕业以后能不能自由而通畅地表达自己的想法,老师们不管。本来嘛,当下的教育制度只要求老师们对学生的分数负责,而毋须对学生负责。

 

深圳商报,2006-12-8
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017