注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宪政的零碎

姚中秋(秋风)的博客

 
 
 

日志

 
 

贾悲文:最不坏的衰落和崛起  

2006-12-09 08:43:28|  分类: 共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最不坏的衰落和崛起

贾悲文
二十世纪的历史,见证了多个帝国衰落的结局,也记述了多个帝国崛起的历程,其间的锥心刺骨、血雨腥风、家破国亡、战争苦难,又岂是品着咖啡、在互联网上冲浪的后人们所能体会得了的?

央视电视系列片《大国崛起》,将镜头聚焦于九个帝国崛起时的青春飞扬,却甚少笔墨叙及大国衰落的夕阳垂暮,本该完整的国家兴衰历史,留在观众印象中的却只有,少年时代的风华正茂。

如果盼望"让历史照亮未来的行程"的话,那么,央视还应该拍摄一部《帝国衰落》电视系列片,"让历史清醒今日浮躁的心灵"。

过去的那个百年,帝国衰落的过程有三种主要方式:国家间战争导致的崩溃、国内革命和矛盾导致的崩溃、帝国实力减弱而选择的自行衰退。奥匈帝国,奥特曼帝国、德意志第二帝国,大日本帝国、德意志第三帝国、意大利法西斯都属于国家间战争溃败导致帝国的崩溃;而大清帝国、俄罗斯帝国、苏联帝国则是国内革命或内部矛盾无法调和导致的衰落及崩溃;大英帝国、法兰西帝国及其他欧洲拥有海外殖民地的丹麦、瑞典、西班牙、葡萄牙等国家,则是由于二战后国际"非殖民化"进程加上国家实力减弱以及对现代文明的认识加深,而自行走向没落。

因资本扩张形成的帝国崛起,与领土扩张造成的大国崛起,常常奠基于战争的灾难;而帝国衰败或崩溃,却也常常制造了更惨烈的战争和人道灾难。阅读历史的后人,虽然可以站在现代文明的道德高地,指责所有帝国崛起或衰落所形成的苦难;但是,以比较现实的观点来看,正是因为我们有机会面对多个不同帝国的历史过程,才可以有机会去分析帝国之间的差异,寻找最不坏的结局。

毫无疑问,对比帝国衰落的过程,英法等欧洲国家汲取了两次世界大战教训和德意日俄清帝国崩溃经验,而选择自行衰落的"非殖民化"政策,是一个相对和平的最不坏道路;当然,即便对比英法丹瑞西葡等欧洲国家之间不同的自行衰败过程,也可以对比分析出最不坏的路径选择。

1918年,第一次世界大战造成了德意志第二帝国的崩溃,但极端民族主义鼓动下的德国,迅速颠覆了魏玛共和政体,启动了第三帝国的崛起之路。希特勒领导下的国家社会主义政党充分利用了"报仇雪恨"的德意志民族主义民意,以极权方式推动了最坏的大国崛起,而其灾难结局就是几乎整个德意志民族国破家亡、玉碎瓦全。

以20年经济改革推动的资本主义扩张,加之中国民众的勤劳能干,使中国经济崛起于世界,原本也是必然的结果,但是,这不能也不应该因此而热血沸腾冲昏头脑,毕竟,崛起的资本金是尚未清算的全体国民共有资本,而崛起的台阶则是用被剥夺了利益分享资格民众的躯体垒垫而成的。

当国家利益和党派利益,不能与全民利益重合,甚至形成对立或矛盾时,"大国崛起"其实只是另一种"形象工程";而执政者,在沉浸于心潮澎湃、浮想联翩的"崛起"美梦时,可曾意识到,国内种种危机可能擦枪走火引发革命的崩溃?

毫无疑问,借助于资本全球化的国际自由贸易共同市场,中国经济在未来十数年仍将保持高度崛起的势头,这本是海内外中国人所乐于见到的盛世景观;可是,如果利益分享体系始终排除超过一半以上的国民时,短期"盛世"的精神食粮固然可以"画饼充饥",而长期的排斥和歧视必然带来国家内部的严重危机, 20世纪中国曾经发生"革命压倒了启蒙",21世纪会不会发生"革命压倒了崛起"?

尽管资本全球化并不必然带来民主和宪政,但是因其必然需求的人才、技术、信息和共同规则的全球化,倒是一定会透出民主宪政的一缕阳光;借助于资本全球化而尝试崛起的中国,再也没有采用闭关锁国而愚民的机会。

从九个大国崛起的历程上看,最不坏的崛起是国家、统治集团和普通民众共同分享了崛起成果的国家强盛。而这种分享机制,换个说法就叫民主。其实对于中国而言,只要能够解决政治的长期稳定,社会财富、民众智慧的自然积累,就已经能够推动中国在世界上的崛起了,而"资本全球化"这一"西方长技"则不过是"锦上添花"而已。

九个帝国的崛起是靠五百年来不间断的战争和冲突实现的,而认识到这样崛起的危害则是近半个世纪以来尤其是两次世界大战的血腥代价才获得的,现代文明已经从历史的经验中验证了这种崛起及其之后帝国衰落和崩溃的罪恶和耻辱,中国,又何必重蹈历史的错误?

近十数年来,我们既欣喜地看到中国经济高达8%左右的增长,又悲观地看到了中国军事也以高过两位数的增强,而国民教育、医疗、社会福利却持续递减,一个最坏的崛起和一个最坏的崩溃,却同时成为未来中国极有可能的结局。

没有哪个海外华人不愿意看到祖国强盛、国泰民安,可是,当崛起之路或崩溃之途酝酿或蕴含着"玉石俱焚"的内部革命和外部战争时,为这个民族的利益和文明的延续,我们不得不提醒一句:请寻找最不坏的衰落和崛起。
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017