注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宪政的零碎

姚中秋(秋风)的博客

 
 
 

日志

 
 

高尔夫球与精英  

2006-10-28 08:04:30|  分类: 社会建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

曾经在这个专栏讨论精英问题,事因当时教育部官员说,大学毕业生不应该以精英自居。最近,关于大学是否应当培养精英,又起了争论。争论的起因是,厦门大学给学生开设高尔夫球课作为必修课。这让评论家们反感,大学校长就出来辩解说,厦大要建成世界一流大学,开设高尔夫球必修课是承担起培育社会精英责任的体现。这样的辩解,自然又引起嘲笑与批评。

我倒是宁愿乐观其成。比起科大校长或者北大副校长,这位校长大体上明白大学、尤其是名牌大学应当承担的社会责任。那两位校长曾经说,大学应当培养高级蓝领。也就是说,北大这样的学校应当成为大专或者高级技校。这样的自我定位,不要说学生、家长不能接受,全国人民恐怕也不会答应。

名牌大学当然应当以培养精英自我期许。谁都知道,大多数毕业生最终成不了精英,也许真的就是高级蓝领。但这并不意味着,大学就以培养高级蓝领为目标。因为,教育的目的是提升人,尤其是名牌大学的教育,就是要提升大学生的道德、知识、视野和能力,要让其中有天赋、有潜质的学生获得优良的道德与知识教育,从而使其在未来的人生中,只要有合适的机会,即可以扮演精英的角色。否则,大学一开始就照着培养高级蓝领的目标设计各项制度,那样,他们即使遇到机会,也仍然只是蓝领。

从这个角度看,当代中国的整个大学教育、尤其是名牌大学,基本上是失败的。它们没有给大学生提供那些足以大幅度提升他们的道德、知识、视野和能力的课程,连学校的管理模式及教学方法本身,都基本上不适合于达成这样的目的。厦门大学校长至少表明了培养精英的抱负。高尔夫球当然只是精英最肤浅的标志。这位校长若能更深一层,在校园生活、教育内容、教学方法等方面进行改革,则对这个时代反精英主义的喧嚣,是一个有力反拨。

我们确实生活在一个反精英主义或者说反智主义时代。权力、金钱、知识建立起某种利益同盟,造成了孙立平教授所说的“精英的寡头化”,由此又引发“大众的民粹化”,精英在大众心目中的道德形象完全破产,大众等着看精英的任何笑话,评论家们也随时准备抨击和讽刺精英。

但这种本能反应,能否让我们得到一个好社会?习惯了简陋的平等与民主教条的人,不愿意承认权威对于公共事务的必要性,不愿意承认有人比自己更有能力。但事实上,小资们热衷的车友会之类没有公共性的社团,也是需要某些特别热心的人——其实就是领袖——来发起、组织、指挥的。放宽视野,社会各个领域都是如此。社区何以难以自治,在很大程度上因为没有精英;学术、商业何以腐败,在很大程度也因为其中缺乏精英,或者某些本来可以发挥领导作用的人却没有精英的意识和能力。对于这种缺失,大学要承担很大责任,这几十年来,大学自甘,或者被迫以培养高级蓝领为主要目标。

一个健全的社会,是需要精英的。没有精英,社会就是上个世纪初的先贤们所叹息的“一盘散沙”:社会不具有自治能力,只能被动地等待他治来创造秩序、供应幸福。今日人们在嘲笑商业、知识精英的时候,对离自己最为遥远的政府寄予无限期望。人们没有意识到这种本能反应是自相矛盾的。

 

深圳商报,2006-10-27
  评论这张
 
阅读(470)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017