注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宪政的零碎

姚中秋(秋风)的博客

 
 
 

日志

 
 

秋风: 对加西亚文章的回复  

2007-01-15 14:05:26|  分类: 经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

我在文章中提到张五常,但对其人的理论,我没有任何特别的兴趣,只不过他最夸张地表现了单一经济学思维之荒谬,所以,我才随手把他扯来。其实,我的文章也包括对那些赞美地方政府竞争、以及成天只知道嚷嚷放松管制的一些知名经济学家的批评。但一一说明就没有意思了。所以,评论我的文章,大可以忽略张或者任何人的名字。

 

我所要批评是单一经济学的思维方式本身。

更进一步,我要批评乃是经济学的思考方式本身。经济学是一门带有强烈的近代唯理主义色彩的学科,它正是整个世界趋向物质主义——及虚无主义——的精神产物。在我看来,斯密的贡献主要不是经济学,而是其道德哲学。我现在已经大体明白,哈耶克为什么拒绝接受米塞斯的整套体系。因为,试图建立一个解释人的行为的整全学科的努力,本身就是一种理性的狂妄。米塞斯身上有太强烈的18世纪法国色彩。

上面所说的这些结论,涉及到复杂的哲学与观念史问题,十分繁难,我尚无力驾驭。这只是一点初步观感而已。

我当然不反对经济学,但是,我反对那种经济学帝国主义倾向,就是我在文章所说的,把简单的经济学当作逻辑唯一有效、科学的逻辑。——今天这个时代,当某人在研究社会、人的领域中宣称自己正在搞科学的时候,我总是保持警惕。当某群人狂热地要用科学新发现来推进对于人的行为的解释的时候,我会避而远之。因为,理解人的学科,必然在最古老的学科中,比如神学,伦理学,或政治学,而不可能在最时髦的学科中,因为人是一种古老的物种,而不是消费品在天天更新换代。

 

经济学在这个时代唱了主角,某些经济学预设变成了伦理规范,乃是中国社会的一种悲哀。恐怕这正是中国近些年来有增长而无转轨的一个重要原因。经济学只是一种治国技术之学,官房经济学如此,重商主义如此,自由贸易学说如此,新老制度经济学或货币主义也都是如此。它是忠臣的学问,幕僚的学问。而今天,即使面对经济问题,所需要也是立宪的知识。

 

考虑到这一背景,中美两国经济自由度根本没有可比性。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017