注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宪政的零碎

姚中秋(秋风)的博客

 
 
 

日志

 
 

宪政,宪法与民意,官意  

2007-01-04 13:20:26|  分类: 法律与司法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写了一篇文章,《民意最终要服从宪政原则》,余以为兄提出批评,他的观点就是:前宪政时代毋用“宪政”约束民意http://ptolomy.blog.sohu.com/27320586.html

前宪政时代确实是一个很好的概念。事实上,我在文章中意识到了这个问题,所以,我没有说服从“宪法原则”,而说服从“宪政原则”。有宪法未必有宪政,这事情,国人十分容易理解。我们正出在前宪政时代。

那么,如何趋向宪政时代?我相信,这不仅仅是政府的事情,而是民众的事情,所以,我提出了“公民美德”的问题。我自己相信,这跟民主素质论没有任何关系。公民美德不是实现民主的前提条件,但是,假如我们有公民美德,那我们更容易进入宪政状态。假如人民中的一个群体自己歧视另一个群体,那总是一种不正当的心态。

随后就是一个根本问题?宪法是不是民意的结晶?我的回答是:是,但也不是。并不是随意一个什么民意都可以进入宪法成为宪政原则,宪法只是正确的民意的结晶,只有符合宪政原则的民意才有资格进入宪法。

在我看来,宪政本身就是对意志的超越,不管这意志是一个人的、还是少数人的或者是多数人的。宪政要求权力必须受规则约束,意志必须受理性约束。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017