注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宪政的零碎

姚中秋(秋风)的博客

 
 
 

日志

 
 

秋风: 人大怎样监督法院?  

2007-02-06 08:40:26|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

在最近召开的湖南衡阳人大会议上,由于赞成票未达到应到代表人数一半,《关于衡阳市中级人民法院工作报告的决议(草案)》未获通过。此事体现了人大的监督权,但此事也促使人们反思这种监督权是否合理。

按照《地方组织法》规定,地方各级人大是地方国家权力机关,选举产生同级检察院院长和法院院长,听取和审查本级人民政府和人民法院、人民检察院的工作报告,可以罢免由它选举产生的检察院院长和法院院长。按照《各级人民代表大会常务委员会监督法》规定,“各级人民代表大会常务委员会对本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作实施监督,促进依法行政、公正司法。”

据此,人大及其常委会完全有权驳回法院的报告。不少人士也认为,既然现在法官如此腐败,就该强化人大及其常委会对法院的监督,甚至对检察院办理及法院审理案件的过程进行监督。衡阳人大否决中院报告,大约会被认为是人大落实监督权的一个进步。

根据媒体的报道,本次人大代表否决法院报告行动的推动者,一位是在该院审理的一起诉讼中败诉的企业家,另一位则是该院曾经审理过的一个案件的当事人所在单位的同事。当然,他们的提议之所以得到人大代表的赞成,自有客观原因,那就是整个社会对法院的不信任。那位私人企业家就指控,中院判人情官司,谁有钱帮谁;法院领导开茶楼;法院门难进、脸难看、事难办。他的最后几句话引起热烈回应:“我一个人大代表到法院去都要左查右查。这样的法院还是人民法院吗?如果这样的法院的工作报告在大会上都通过了,那我们还是什么人大代表?”正是在这种情感气氛中,不少人大代表投了否决或弃权票。

无论如何,人大代表否决中院报告,其勇气确实值得赞赏。因为,我们的人大代表及其常委会对其他部门工作说“不”的声音太微弱了,没有发挥出法律所授予、民众所期待的控制与监督作用。本次衡阳市部分人大代表对中院报告说不,不管出于什么动机,都是值得赞赏的。

不过,假如这些人大代表本次是对政府工作报告、对预算案、或者哪怕是对检察院工作报告说不,其效果会更佳。在政府各个部门中,法院是最为特殊的,其性质跟传统上同样划入司法部门的检察院也完全不同。其他所有部门都具有一种积极的性质,它是要主动地做某些事情,行政、立法部门自不必说,检察院也是在行使一种积极的权力,代表国家调查和起诉危害公共秩序的犯罪行为。而积极的、主动的权力始终存在着滥用的危险,这样的权力必须用另外一种权力来制约它。因此,人大如果切实履行宪法、法律所赋予的权力,在预算、政府人事、行政活动监督等方面发挥作用,自可大大推进治理的民主化与宪政化。

然而,当人大针对法院行使监督权的时候,却需要格外小心。因为,在政府各个部门中,唯独法院是在行使一种被动的权力,法官最重要的工作是在有人提起诉讼的时候,对双方行为之对错作出判断。而行政部门及其官员、甚至人大及其代表,都有可能成为诉至法院的案件的当事人,假如制度设计不慎,就可能让这些当事人借人大及其常委会所享有的监督权影响法院,让法院作出有利于自己的判断。而这必然损害司法公正。当然,现实中,由于人大及其常委会的权力本身就比较消极,因而,干预法官判案的通常是实权在握的党政部门官员。尽管如此,某些当事人以人大代表身份影响司法的事情,似也并非罕见。

衡阳否决中院报告事件虽然较为特殊,但性质相近。此事的实质是,诉讼当事人在本人及单位同事败诉之后,以人大代表身份对自己所监督之法院的司法公正提出质疑。法律谚语云:任何人不得作自己案件的法官,同样,任何人大代表以当事人身份监督法院,也是不妥当的。假如某一天,人大权威强化,法律上的权力变成现实的权力,则司法公正面临的压力将会更为严峻。

因此,在讨论人大怎样监督法院之前,首先得弄清,法院是否应当接受外部机构的监督。没有人谈论行政独立、立法独立,但关于法治,人们普遍承认的首要原则是司法独立,主要是法官独立。各国历史已经证明,这是通往法治的正道,假如法官的独立地位获得切实保障,则法律人共同体自然就构成了对法官最强有力、最有效的监督。当然,其他机构可以制约法官,比如任命法官、弹劾法官,但法治要求排除外部力量对法官审判工作的任何干预。

衡阳事件让人看到了人大代表行使监督权的热情,但是,这种热情的不恰当使用迫使人们思考一个宪法问题:法院应当向人大报告工作吗?

 

南方都市报,2007-2-4
  评论这张
 
阅读(406)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017