注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宪政的零碎

姚中秋(秋风)的博客

 
 
 

日志

 
 

严控公务开支是政府的唯一选择  

2008-12-17 10:43:41|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

面对今年下半年以来财政增收“高位回落”严峻态势,广东省调整财政支出结构,将资金更多用于“保重点、保运转、保民生”等关键领域,严控一般性支出增长,省级单位明年实行公务购车和用车经费零增长、会议经费零增长、公务接待费用零增长、党政机关出国(境)经费预算零增长等“四个零增长”。如此安排财政支出是可取的,尤其是四个零增长,从政治上说是很明智的。

经济衰退时期,财政的供给与需求会产生冲突。一方面,经济减速,民众的收入下降,政府必须增加民生投入,保障中低收入群体的生活不受严重影响。同时政府还可能根据凯恩斯主义思想扩张投资,以刺激经济增长。这些意味着政府需要多花钱。但另一方面,全社会的经济活动萎缩,政府的税收必然减少。这样政府就陷入一个自相矛盾的困境:政府需要多花钱,但政府的进项却会减少。

过去若干年来,大约有两届政府,是生活在经济、财政双双高速增长时期的,这样的政府已经习惯于大手大脚地花钱。当下的经济、财政、社会现实,对各级政府构成严峻的挑战。当此之际,政府除了改变既有的财政行为模式之外,别无他路可走。在财政规模不再增长、甚至可能萎缩的情况下,政府必须调整财政资源的分配比例。广东的四个零增长显示了正确的调整方向。

目前的财政支出大体上可以划分为三大部分:行政管理、国防、司法等维持基础性社会秩序的国家基本开支,包括公共工程在内的建设性开支,教育、医疗、各种福利保障在内的民生开支。

长期以来,中国的财政与其他国家相比就有一个特点,即有相当规模的建设性开支。虽然过去若干年,其比例有所下降,但随着政府出台诸多刺激经济措施,这方面的比例又将回升。但另一方面,民生方面的开支也将增加。这两部分开支增加压力将挤压第一部分开支。在这其中,有些开支又是刚性的,像司法之类的开支随着司法体制改革可能同样需要增加,只有公务员的一般性开支。

事实上,这方面也确实有很多水份可以挤出来。最近几年,人们议论最多的财政话题,正是用于公务员消费的支出比例畸高。2006年8月,国家信息中心经济预测部宏观政策动向课题组引用的数字显示,2004年,全国公款吃喝3700亿元,公车消费3986亿、公款出境旅游性消费2400亿元。三项相加,正好一万亿。这是一个十分惊人的数字。人们一直呼吁对此进行约束,但始终不见成效。

政府目前的、并将越来越严重的财政困境,将构成财政结构良性调整的一大压力。处于目前的情势下,明智的政府也必须这样做。在经济繁荣时期,公众与舆论或许尚可容忍政府官员放纵地消费,但在经济衰退、民众生活普遍艰难、低收入群体甚至生存为维艰的时期,不大可能继续容忍公务员大手大脚地消费。最近几个月来,网络论坛对公务员的公费旅游、甚至个人消费异常敏感,就与此种心态有关。

政府必须对民众的这种情绪、心理变化作出明智反应。在经济衰退时期,民众固然关心政府能为民众花多少钱,但民众更关心政府是否具有为民众花钱的意愿。假如政府具有这种意愿,率先削减自身开支,那整个社会就可以形成共渡时艰的团结意志。此时,即便政府因为财政确实困难,而无法向民众提供及时的援助,人们也还可以忍受。

所以,从财政和政治角度考虑,政府控制公务消费的“四个零增长”是必要的,如果更进一步变成“四个负增长”则更为可取。

 

新京报,2008,12,17

  评论这张
 
阅读(1618)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017