注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宪政的零碎

姚中秋(秋风)的博客

 
 
 

日志

 
 

消费券不可能刺激消费  

2008-12-19 08:22:02|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

著名学者蒙代尔向中国政府建议,全民发放百元消费券,以启动内需。话音刚落,成都就向30万困难民众发放百元消费券。舆论大多对此予以肯定。但是,细加分析就会发现,肯定的理由未必成立。如果此举目的是救助贫困者,那当然值得肯定,但是,它不可能发挥某些人所说的刺激消费的效果。

消费券不是新东西,东邻日本政府为刺激需求,就曾在1999年向三千多万符合特定标准的国民发放消费券,总额约二万亿(约170亿美元),限半年内使用。但事后发现,其效果并不明显。台湾目前已经决定,明年初将向每个人发放3600新台币的消费券,民众必须在限定时间内用于消费。政客们普遍希望此举能够刺激消费,从而带动经济增长。但经济专家普遍冷眼相待,因为,它不可能产生这种消极。

发放消费券的目的是刺激民众消费,而且是在既定的消费计划之外增加消费。比如,一家人原本每月消费1000元,政府给每家发放500元,希望这家人每月消费1500元。但是,这家人不可能按照政府的这个规划行动。

人们的当下消费支出决策是由他的当下收入决定的,一个人是否增加消费支出是由他本人对未来收入的预期所决定。今朝有酒今朝醉的人毕竟是少数,一般人总是面向未来作出决策的,人总是在满足当下的欲望之余,关心自己未来的处境。正是人的这一心理倾向决定了,消费券无法发挥某些人所宣扬的刺激消费的效果。

如果一个人的职位提升,或者他预期到经济环境较好,他预期自己的收入的增加是稳定的,甚至将逐年提高,那他就会增加消费。反过来,假如一个人看到经济环境不好,预期自己未来的的收入可能停滞不前,他就会控制消费。更不要说,如果他预期到自己未来的收入将会减少,即使现在手里有钱,也会削减消费,为未来的糟糕前景预做筹备。即便政府发放消费券,也改变不了民众的这一消费决策趋势。

原因很简单:发放消费券属于天上掉馅饼型事件,政府一年最多发放一次,而不会像工资那样月月发。发放消费券只能使民众的收入有一次一过性增长,根本不会影响民众对自己的收入的预期。因而,即便政府发放了消费券,也不能改变民众的收入预期,当然无法改变原有的消费决策趋势。

那么,政府发放消费券后会出现什么样情形?一种情形是,很多人把消费券换成现金存储起来。目前有很多机关、企业发放消费券,就没有变成消费,而是催生了一个相当发达的消费券兑换现金市场。政府发放消费券,一定会让这个市场繁荣起来。政府发放的消费券将会有相当部分变成现金,而并不被用于消费。另一种情形是,家庭会按照政府的设想用消费券消费,但又会减少相应数量的现金支出,民众总体的消费支出并无增加。

这两种情形,无论发生哪一种,都不能达到设计消费券的专家——哪怕他是蒙代尔——所预期的效果,民众的收入预期不会因为消费券而改变,因而,不可能在正常的消费支出之外新增消费,经济不可能增加一丁点新的驱动力。

如果我们记住经济学的基本原理,人们的消费是由当下实际收入和未来收入预期两项因素决定的、而大宗消费通常是由后者决定的,那就会对当下政府所采取的诸多政策可能的效果作出理性的评估。比如,政府现在希望“稳定房价”,问题是,主要由未来收入支付的房屋,完全由人们对收入的预期决定。假如人们对未来收入不看好,那包括减税、降低利率在内的各项政策的效果,都会大打折扣。预期到未来收入将会减少,人们首先想到是储备现金以应对未来可能到来的糟糕处境,而不可能是消费,更不可能是购买房屋这样的大宗消费。

不过,反过来,记住这一点,也可以更有针对性地探寻刺激消费的措施。具体而言,所有旨在刺激消费、经济的措施,都应当有助于改变人们的收入预期,让人们相信,自己未来不会失业,未来的收入将会稳定地提高,至少不会下降。换句话说,就是让人们产生信心。人们如果形成这样的预期,自然就会逐渐增加消费。

那么,什么让人们产生信心?制度,制度的良性变革会让人们对未来产生信心。在中国,这方面的作为空间可能比其他市场化国家都要大。比如,政府可以打破某些企业的垄断地位,减少不合理的管制,开放民营企业进入。这将激活整个经济体系,并创造大量就业岗位,从而提升整个社会的信心。在这种环境下,部分消费潜力就会释放出来。

刺激消费,刺激经济,在很大程度上不是钱的问题。因为,消费、经济终归是由人的主观心理驱动的,重要的是采取一些能够作用于人心的措施,让人们对未来产生乐观的预期。

 

南方都市报,2008,12,19

  评论这张
 
阅读(2537)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017