注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宪政的零碎

姚中秋(秋风)的博客

 
 
 

日志

 
 

推荐2008年几本书  

2009-01-21 12:14:30|  分类: 文化保守主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国的大转型,萧功秦著,新星出版社

 

中国已经历百年建立现代民族国家的历史,最近三十年乃是这一努力的最新一波。然而,中国当代学术界,面对如此三千年未有之大变局,几乎没有提出任何具有冲击力的理论分析框架。学术过早的专业化及学人的责任放弃,使得中国有转型,而无转型理论。萧功秦这本书,同样是浅尝辄止,但起码他有历史意识,也有理论勇气。

 

人以什么理由记忆,徐贲著,吉林出版集团有限责任公司

 

中国人也跟随西方启蒙者嘲笑“黑暗的中世纪”,但实际上,二十世纪某些年代的政治可能是人类历史上最黑暗的,种种形态的极权主义此起彼伏,德国、法国及东方各国更是有一代又一代思想人物,从萨特到施米特,为这种前人无法想象的反人性的政治提供辩护。徐贲试图面对这段历史,但很显然,人们已经基本上遗忘这个黑暗了。

 

翁偶虹编剧生涯,翁偶虹著,同心出版社

 

从这本书,读者就可以看出京剧是如何繁荣、又是如何衰落的。繁荣是因为,在一个充分市场化的演出市场上,天才的艺人在创新与守旧之间保持了平衡。随后,权力把京剧先是捧为艺术,再改造成宣传品,由此自然走向衰落。

 

英格兰的法律与政制,[英]约翰·福蒂斯丘爵士,北京大学出版社出版

 

取法乎上,仅得其中;取法乎中,就只能得其下了。现代中国人建设法制系从日本、德国入手,迄今,整个法学体系是大陆体系。人们似乎忘记了一个基本事实:法治是形成于英格兰的。关于英格兰的法律思想,连基础性中文文献都不具备。英格兰的法律与政制的译介,开了一个好头。

 

法律与革命,第二卷,新教改革对西方法律传统的影响,[美]哈罗德·伯尔曼著,

 

法律与宗教,是人类社会最重要的两项事业。人的生命就是由这两者塑造的,《法律与革命》把这两者勾联起来,对法律史、政治史作出了全新解释。它的影响是十分深远的,尽管第二卷的冲击力也许要小于第一卷。

 

中国图书商报-阅读周刊,2009,1,6

  评论这张
 
阅读(1523)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017