注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宪政的零碎

姚中秋(秋风)的博客

 
 
 

日志

 
 

文明病  

2009-01-30 08:44:38|  分类: 文化保守主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法国有一位女性司法部长拉希达·达蒂,创造了一个奇迹:她未婚怀孕,生下女儿5天又去上班,而迄今,谁都不知道孩子的父亲是谁。这整个故事,清楚地暴露了现代文明病的病灶。

按照政治理论史的传统说法,法国人最重视平等。达蒂女士可能就是男女平等的忠实信徒。所以,她一定要当部长,当上部长之后,一定要坚守在部长岗位上,好显得自己跟男人一样坚强,跟男人一样迷恋权力。于是,柔弱的婴儿被抛在家。

不知别人是什么感受,我觉得,这位女士十分残忍。她可能十分幸福地享受着与男人平等的地位、权力、及混乱行为。但是,人们会问一个问题:这个孩子幸福吗?她不知道自己的父亲是谁,她的父亲会来看望她吗?没有健全的家庭生活的孩子,未来在精神上会不会遇到某种困扰?

我不能不说,这位司法部长的心是如此之冷硬,与最无礼的男人没有什么区别——这倒也确实是一种平等。在中国,男女平等就曾经被理解为,女人也权利做女强盗。这位女士心里可能想,如果男人可以把孩子扔到家人去上班,那她作为女人为什么不可以?

这正是现代人的逻辑。现代人总觉得自己处于文明的终点,一切在他/她之前的人都是野蛮的。但是,看到这位司法部长的做法,我无法不说出一个或许有点偏激的结论:现代文明充满着黑暗、野蛮与残忍,比起其他时代,即使不能是是更多,也是不相上下。只不过,这种黑暗、野蛮与残忍,以现代人自欺欺人的话语来表达,仿佛就变成了文明与先进。

比如,男女平等话语。法律之下的平等,比起法律之下的不平等,当然更为文明。但现代人更进一步,追求人与人实体上的平等,这种平等在很多时候就被理解为相同。如果男人可以到外面上班,女人为何不能?如果男人能当总统,女人为何能?如果男人可以当战斗英雄,女人为什么不能?于是,女性在议员中所占的比例、在大学教授中所占比例等等,就成了衡量男女平等程度的指标。

正是这样的理念,催生了无数文明病。比如,母亲不能在家中照顾孩子。这一点,在中国尤其明显。母亲生完孩子之后,似乎只能休半年假就得回去上班。这是法律的规定,而很多女性心里在平等学说的鼓励下,似乎也急着去上班,提前去上班。也许,学者们该研究一下,母亲对待孩子的这种普遍的非人道待遇,对于国民心灵的冷漠、败坏,起了多大作用。

当然,我绝不是要怪罪女性。这是一种文明病、现代病。古人或许真的有点比今人愚蠢,但他们依据经验知道,男女的合理分工对于每个人都是有益的。如果男人与女人的构造就不同,如果他们与孩子的关系天然地就有一些区别,那他们就该有所分工。所以,在前现代社会,在很多领域,男女可以做同样的事情,但在很多领域,男女分头去不同的事情。现代人不愿意承认男人与女人之间的天然的差别。这恰恰表明了现代人的蒙昧。

所以,想到“启蒙”一词,我就禁不住笑起来。有很多人雄心勃勃地要启蒙别人,或者号召大家自我启蒙。但是,在家专心教养孩子的传统女性,与法国那位女司法部长,谁更蒙昧?

深圳商报,2009,1,21

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017