注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宪政的零碎

姚中秋(秋风)的博客

 
 
 

日志

 
 

拆迁究竟是什么东西?  

2009-04-06 10:36:32|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京西长安街道路拓宽及特殊项目用地拆迁工程沿线单位拆除工作正式启动。该拆迁工程的补偿基础价格达到30706元/平方米。而按以往方式,拆迁户最多只能得到每平方米8800元的补偿。

这一做法得到舆论广泛赞扬,但在笔者看来,更重要的是,这种例外的做法能否变成常态?为此,我们恐怕不能不认真思考拆迁的性质,以确定,目前主流的的拆迁做法究竟错在哪里。

根据有关部门的说法,此次拆迁与以往有很大不同,由政府拆迁替代公司拆迁,同时,本次拆迁补偿首次尝试按照市场价格评估的方式来定价。也就是说,秉承“拆一房还一房”的原则,参照周边房屋市场价格进行比较确定补偿标准。

这些说法提出了一些十分重要的问题:拆迁究竟应当由谁充当主体?应当如何确定补偿?应当针对什么进行补偿?归根到底,需要追问:“拆迁”在法律上究竟应当属于是什么性质的活动?

对此,《城市房屋拆迁管理条例》语焉不详。考察现实,主流的拆迁做法是,政府主导,确定开发区域。房地产开发商向政府购买相关地块,然后雇佣专业的拆迁公司进行拆迁。也就是说,拆迁公司为开发商打工,政府则站在开发商背后,因为政府已经收了开发商的钱。

据此说来,拆迁不属于“征用”,因为征用只能由政府来实施,且仅仅用于满足“公共利益”的项目。而拆迁的大多数项目都是商业开发项目,且由商业企业实施。但是,从具体的操作来说,拆迁又显然不属于纯粹商业性质的活动,因为,拆迁户得到的只是含糊其词的“补偿”,而不是按照市场交易确定的价值。比如,按照正常的拆迁做法,西长安街的那些拆迁户最多只能得到每平方米8800元的补偿,这当然不可能是这些房屋的市场价值。

事实上,关于拆迁,人们可能始终无法弄清楚一个问题:所谓拆迁补偿,究竟是针对土地,还是针对房屋?如果针对房屋的成本,西长安街的那些房屋一平方米也许不到一千元。即使按照其贴现值计算,比如按照租赁价格折算,也未必能有多少钱。所以,哪怕是8800元的补偿标准,也包括了对土地价值的补偿。但反过来人们也会问:每平方米3万元,就能够充分体现这些地点的土地的完整价值么?假定允许这些房屋所有人自行开发,比如建造别墅,也许每平方米可以卖到10万元。

不能不说,一直实施的拆迁,就是一笔糊涂帐。“拆迁”本身就是一个含糊其词的概念,它既不是政府征用土地,也不是开发企业与居民之间纯粹的商业买卖行为。相反,它是两者的混合,政府的强制性权力与商业交易捆绑在一起,这也正是一般的拆迁总是导致拆迁户不满、拆迁成为一大社会问题的根源所在。因为,权力与商业纠缠在一起,必然会对拆迁户不公平。

该结束“拆迁”这种名不正言不顺的活动了。《物权法》已经给予政府以征用土地、房屋的权利,政府如果为了公共利益之用途,完全可以行使这种权利。另一方面,开发商或工商业企业如果需要城市某一块土地,那他就应当与该土地上的居民或机关、企业进行谈判,以商业化的方式获得,如果被拒绝,就提高价格或者改变计划。

也就是说,城市土地、房屋进行转让的时候,政府的归政府,商业的归商业。其实,这也适用于农村土地的“征用”。现在的所谓“征用”,同样主要是政府替企业征用,用于商业化开发。这种做法对农民构成显著的不公。城乡两地的事实已经证明,权力与商业相互利用,会同时腐蚀政府与企业,并造成巨大经济与社会问题,因而,现有的城市拆迁与农地征用制度必须改弦易辙。

 

新京报,2009,3,3

  评论这张
 
阅读(906)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017