注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宪政的零碎

姚中秋(秋风)的博客

 
 
 

日志

 
 

现代中国的“大”革命传统  

2009-05-12 15:42:27|  分类: 政治学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现代中国的“大”革命传统

 

——在天则经济研究所对卢跃刚先生《中国革命与中国改革》演讲的评论

 

(2008年1月16日)

 

很抱歉,来得稍微晚一点。但刚才听韩教授和王教授说了以后,把前头没有听到的二十多分钟基本都补上了。我认为,这确实是一个很好的研究,尤其是刚才王教授补充的对改革和革命之间关联的解释,我是头一次听说,而且确实有很强的解释力度。当初主持革命的人的某种救赎的心理,可能是他们在80年代能够容忍民众创新的很重要的精神因素。

我想强调一下这个“容忍”。刚才韩教授提到跃刚对中国30年改革的解释,听到这个解释我特别兴奋。为什么?因为我去年写了几篇文章,解释中国30年改革,跟你的基本径路一模一样。我现在正在写一本书,试图按照这样的思路解释过去30年的变化。张老师知道,是用奥地利学派的理论来解释。中国30年的变化,就像跃刚所说的,确实是一个自下而上的过程,而且我们可以说,是农民自己创造了那些更为合理的制度和规则。其实,都不算创造,比如像土地制度的这种变革,只是部分的回归到人们记忆中的中国传统的土地制度安排。还没有完全回到那个地方,就像你说的,是个半拉子工程,还差很远呢。因为,政府不让人们回归。也正因为此,土地现在还是可以被开发商和政府轻易地掠夺。

下面我还是想讨论一下革命这个问题。我自己这几年也在想这个问题。中国的革命确实是很独特的,而且始终伴随着现代化的过程。我把中国的现代化简单地作了一个划分,中国是从19世纪90年代中期开始进入现代时期,它的标志是士大夫产生要建立现代民族国家的概念。之前没有这个概念。从这时候到民国初年,中国的变革基本上还是比较传统的立宪主义范畴内。但是,新文化运动,尤其是国共合作,标志着中国开始进入革命时期。这个之后出现的所有政党都是革命党,国民党也是革命党,它也制定了一整套改造中国的纲领。研究共产党革命的时候,我们必须考虑这时开始的革命传统。很让我震惊的是,包括张君劢这样的民国宪法的起草者,宪政主义的最坚定的支持者,也都有一种革命党的心态。我说的革命的意思是指有一整套改造社会、文化的纲领。这一点,跟清末民初的人们有根本区别。国民党有这样的想法,但是没有能力实现。我现在看披露出来的蒋介石的日记,他忏悔说没有能够改造社会,没有建设新文化,他觉得这是一件特别遗憾的事情。

现代中国的革命传统发展到了极端,就到了共产党的革命,这中间为什么会走向这样的一个极端化?需要进一步的研究。这场革命主要由边缘的知识分子构成,可能是一个解释的径路。我们比较一下英美的革命,和俄罗斯的革命、中国的革命,就会发现,一个最大的区别就在于,一个是绅士的革命,一个是边缘人群的革命,或者叫知识分子的革命。这两者的区别非常大。在英美这样的国家,包括光荣革命、独立战争等,基本上还是传统的原来社会的精英群体重新组织了政体,然后使其政治安排更合理些,但是,他们并没有颠覆整个社会。

而在中国,从清末立宪,到国民党,到共产党,它的人员组成是每况愈下,越来越趋向边缘,到共产党革命,其成员全部属于社会的边缘群体,所以,他们进行的是一场外在的革命。俄罗斯的革命跟中国的革命有点类似。其实那些人是完全被主流排斥在外的,甚至与社会具有深仇大恨的人群,所以,从一开始,他们就要进行一场颠覆这个社会的运动。由此我们可以理解,中国革命何以会变得那么无法无天,变得那么残忍。我自己小时候听老人讲过土改时候的故事,随手拿一个东西就把人杀了,拿起各种农具就可以杀人。那些老人都讲过这些故事,现在记得那些故事的人都死了。

从革命的角度,也可以理解,为什么共产党建政之初,就制定《婚姻法》和《土地法》。因为,这两者实际上都是从根本上颠覆原有社会结构的。为什么要定着两个法律?共产党的革命从一开始就是颠覆性的力量。它是“大革命”。

我觉得我们现在面临一个困境,我们现在仍然生活在革命党的统治下,革命的基本的结构没有变化,虽然我们经过了30年的变革、有人说进入了后集权主义时代,但是它还有极权主义的框架。有人提出,共产党要从革命党转变为执政党,但是从逻辑上来分析,这种转型基本上是不可能的,它面临着一个内在的困境。你做这个研究的过程就能够显示这一点,这个档案就不可能公开这些东西,任何一个还原历史事实的过程,都是对它的正当性的颠覆的过程。

 

  评论这张
 
阅读(5462)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017