注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宪政的零碎

姚中秋(秋风)的博客

 
 
 

日志

 
 

政府岂能变成招商局  

2009-05-15 09:12:37|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

5月3日,安徽省全椒县政府确定了15位首席招商代表。政府承诺他们年薪120万元,前提是年内引进总投资在5000万元以上的工业项目,累计完成固定资产投资2亿元。与全椒模式相映成趣,最近昆明市政府也在大张旗鼓地向全球招收经济学博士担任副县级干部。这两件事具有共同的取向,就是把政府当成招商局。但地方官员的这种想法,实在是大错特错。

不用去讨论哲学家、政治学家对政府正当职能的看法,就来看看身为现代经济学创始人的亚当?斯密的看法吧:“按照自然自由的制度,君主只有三个应尽的义务:第一,保护社会,使之不受其他独立社会的侵犯。第二,尽可能保护社会上各个人,使其不受社会上任何其他人的侵害或压迫,这就是说,要设立严正的司法机关。第三,建设并维持某些公共事业及某些公共设施”。

在斯密看来,一个健全的政府对于社会正常秩序、对于社会、经济的繁荣是重要的。政府如能恰当地履行好上述三项职能,社会就会繁荣。政府如果遗漏了某项职能,社会就会陷入混乱。但是,政府的职能也不是越多越好。这其实正是《国富论》的真正主题。斯密的那段话不是说政府可以、应当做那三件事,而是说,政府只能做那三件事。上述三项职能之外的事情,应当交给社会、民众去做。如果政府自以为全知全能,超出这三项职能,承担其他职能,会给社会带来巨大混乱。《国富论》全书反复辩论的,也正是这一立场。

我们当记得,《国富论》的主旨是反对“重商主义”。所谓重商主义,就是政府受到商人的指使,或者干脆自己就以商人的心态,制定种种产业政策、贸易政策,以实现经济增长、税收增长和贸易盈余增长。比如,政府对它觉得重要的产业提供补贴,或者对某些产品的出口实行退税政策,或者对某些商人发放奖励。

这正是当代中国各级政府所采取的政策。而全椒县、昆明市把这种重商主义政策推到了极致。重商主义的核心是政府变成商人,或者以商人心态制定法律和政策。全椒县、昆明市政府正是完美的重商主义政府。政府最重视的官员是承担招商任务的人,他们其实是商人,而不再是政府官员。事实上在昆明,政府其他部门的官员也都承担着沉重的招商任务。

人们难免对此产生一个疑问:如此一来,政府各个部门还有多少时间、精力去履行自己法定的本职职能?政府如此厚待招商官员,会给政府其他部门产生什么样的激励?

人们更担心,政府如此热衷招商引资,必然在项目实施过程中偏袒引来之资。斯密就极有先见之明,提到了这种把政府变成招商局的最大祸害:政府必然不公正地对待其治理下的民众。一个热衷招商的政府,必然对投资者、对企业经营者以某种特权,相应地,与投资-经营者群体之利益相对的拆迁户、劳工、企业污染的受害者等等,必然被剥夺部分甚至全部权利与利益。政府治理的基础是公平对待所有人,而一旦政府埋头招商、埋头追求经济增长,那就必然牺牲公平。所以,斯密说过这样一句话:“论气质之不相容,无过于商人与君主”。

归根到底,人们要问一个问题:政府变成商人,那人民还养活政府干什么?

当然,地方政府会说,经济增长也会有益于普通民众利益。地方官员甚至相信,经济增长就是民众的最大利益所在。这当然是一种扭曲的观念。从根本上说,经济增长是民众的事,是市场的事。政府的首要职能则是维持秩序,是提供公共品,为人们从事创造财富、为社会进行自愿的交易、合作提供法律保障。政府直接卷入经济增长过程偏离了政府的正当职能,且必然扰乱经济的正常活动。中国的市场体系就是因此被扭曲。

政府做得是多是少,固然重要,更重要的是它做得是对还是错。政府变成招商局,就是错误的。成绩越好,越不是好政府。

 

华商报,2009,5,9

  评论这张
 
阅读(4274)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017