注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宪政的零碎

姚中秋(秋风)的博客

 
 
 

日志

 
 

央视春晚的政治解读  

2010-02-15 08:45:43|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

央视春晚的政治解读

 

秋风

 

1、从1983年起,央视春晚的关注度和影响力都在持续攀升,已经成为华人除夕之夜不可或缺的一道“年夜饭”。文化学者叶匡政近日撰文称“春晚已成为一种国家仪式”,引起广泛关注,您是否认同这一观点?您认为今天的央视春晚更多的扮演着什么叫角色?

 

说实在话,这二十多年来,我几乎没有看过中央电视台的春节联欢晚会,偶然看过,也从来都不齐全。当然,也看过一点,通过各种报道对其内容也有所了解,根据这些了解,我完全同意匡政的文章的观点。

事实上,整个中国官方的文化艺术活动,都带有极其显著的意识形态色彩。国家始终试图改造人们的思想观念,从人们的头脑中破除旧观念、旧价值、旧信仰,当然也就需要代之以新思想、新观念、新价值。中央电视台的春节联欢晚会,当然也带有同样的使命。

我们要记得,中央电视台创办春晚,是在八十年代。在此之前的几十年,政府对人民的生活、娱乐、文化生活享有全面的控制权,但到八十年代初,这种控制权骤然松动了。传统出现了复苏的迹象,包括传统的春节民俗。但这个时候,政府已经很难有力量查禁这类活动了。于是,就有了春晚。政府就是要创造一种新民俗,以替代传统民俗。官方是承认这一点:这些年来,官方媒体一直把春晚当成一种新民俗来赞美。由此我们就可以理解春晚特有的内容结构了。

 

2、以前谈到春晚,不需解释就知道说的是央视春晚。今天谁再问起春晚,可能就要说清是指的哪个春晚,央视的,湖南卫视的,还是山寨版的春晚?作为地方台的湖南卫视,和作为民间代表的山寨版春晚的出现,其价值何在?

 

前面我谈到了电视春节晚会的政治功能,但从九十年代以后,官方的电视台与整个政府和政府控制的事业单位一样,急剧地商业化了,电视台迅速地以利润为最高目标,尽管是在政治约束下。所以,电视台举办春节晚会,固然绝不偏离政治主题,但也毫不迟疑地追求商业利润。地方电视台举办春节晚会,在很大程度上基于经济考虑。

当然,地方电视台举办春节晚会,也是地方政治的需要。中国的政体结构很特别。一方面,每一个政府都是一个全能政府,哪怕是乡镇政府。所以,中央政府干的事情,各级政府都会去干。比如,各级政府都有人民会堂,乡镇干部也想建个天安门。因而,中央电视台有春晚,同样属于省、市、县政府的电视台,也有动力举办自己的春节联欢晚会,以满足地方领导人的需要。

所以,地方台举办春晚,并不构成严格意义上的竞争,相反,它倒是构成了所谓的重复建设。因为,不论是谁办,只要是官方电视台,目的、内容结构就不会有太大区别,观众在不同层次、地方的联欢晚会之间换台,是换不出什么令人惊喜的节目的。

至于山寨春晚,则确实令人惊喜。但是,你也看到了,在充满敌意的环境中,它无法正常运作,不知所终。

 

3、最近几年,央视春晚所引发的口水仗时有发生,如雅俗之争,如主持人口误,如北方方言色彩重,等等,社会公众反映也比较尴尬,边看边骂,边骂边看,在骂声中又有所期待,您怎么看待这种现象?

 

说实在话,对于那些抱怨春晚的人,我丝毫也不同情。相反,我觉得,这是当代中国的一场文化悲剧。电视晚会无聊,你完全可以关上不看,不可能从电视里伸出一只手强迫你去看。但是,很多人、甚至可以说相当多数的人,缺乏足够的文化自觉,真的把春节电视晚会当成一种必须履行的仪式,仿佛不看晚会就不算过春节。

当然,这些民众之所以觉得自己别无选择,也是因为,经过几十年的破坏,人们对传统的记忆已经十分淡薄了。除了看电视,很多人,尤其是那些曾经参与过破坏传统的一两代人,根本不知道做什么。因为他们不记得传统的过年习俗了,甚至至今仍然相信,那些习俗是封建迷信,是落后。现在不是已经有人写文章咒骂别人在过年的时候燃放鞭炮吗?

 

4、有人认为“明星速成器”、“企业财富榜”、“国家狂欢节”是央视春晚的三张面孔,这些足以承载央视春晚?除此之外,您认为还应该有什么面孔?

 

我不关心电视春节联欢晚会应该有什么面孔,在我看来,重要的是,民众自己知道,怎样才算过自己的春节。企业要做广告,政府要宣传,明星想成名,这都很正常,但是,一个人完全可以通过自主的选择,过一个有意义的春节。

我有一个感觉,有些人也过分夸大了春节联欢晚会的影响力。举个例子,我相信,郭德纲不上春晚,不会影响他的声誉。郭德纲自己也十分明智地不去上春晚。这是一个十分难得的文化自觉。他知道,自己的相声与春晚完全是两回事。而有了郭德纲,就给人们过春节多了一个选择,到茶馆听场传统相声,或者到剧院听场戏,或者看场舞蹈,也很好,何必傻呵呵地守着电视机?

春晚确实可以给明星做广告,但是,对明星来说,真正的考验是市场。市场是严厉的,当年的“超女”,在电视上何等地风光,而今安在?

 

5、“狂欢式色彩、程式化表达”,能否概括央视春晚的文化特色?您所理解的央视春晚,是什么样的一种图景?

 

千万不要误用“程式化”这个词,罗马法、英格兰普通法和京剧中都有“程式”这个东西。以京剧程式为例,那里面蕴涵着数代艺人在无数次演出实践中所积累的智慧,按照程式训练,到台上表演,就会美,好看。不懂程式就不美。

电视春节联欢晚会确实有一些固定的模式,那跟美没有多大关系,相反,他们让人厌烦。其实是千篇一律,每年的联欢晚会、每个地方的联欢晚会,内容指向是完全相同的。

比如,所有这些晚会,有一种欢乐气氛。它们都在竭力地塑造了一种欢乐的气氛。但是,这种欢乐,就像人们形容姜昆等人现在所说的相声,是使经地挠观众,甚至强迫观念欢乐。因为,这种欢乐是有特定的政治指向的,它是一种宏大的欢乐。它也不是“狂欢”,这容易让我们联想到拉丁民族的狂欢,但中国的电视台上所呈现的是一种设计好的统一的欢乐。

这一点,从晚会上最吃重的节目看得出来,即小品、相声。所谓的歌颂相声,就是一个大笑话。逗人笑,只不过是工具,为的是让你接受它的主题思想。确实,整个联欢晚会就像小学生的作文,都有十分明确的主题思想,欢乐是服务于这一主题思想的灌输的。很多官员、专家都喜欢讲,在某某时期,要“营造”欢乐气氛,这句话倒是可以十分准确地形容电视春节联欢晚会上的欢乐的性质。

 

香港《时代中华》杂志,2009年3月号

   

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017