注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宪政的零碎

姚中秋(秋风)的博客

 
 
 

日志

 
 

“郎咸平现象”背后的真问题  

2010-04-27 11:24:41|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“郎咸平现象”背后的真问题

 

秋风

 

如果郎咸平算经济学人的话,那在过去五年中,他恐怕是国内出境率最高的经济学人了。但有一家网络媒体近日则制作一个专题,用若干事实说明,郎咸平的诸多观点站不住脚,甚至他自己的学历都值得推敲。

不出所料,这样的专题引来广泛关注。大概看了一下跟贴,为郎咸平辩护的似乎居多数,有人说:“郎教授所说的一切观点到现在没有失误过,并且从来都是拿数据说话,并且从来不马后炮,从来不像国内除了郎教授之外的所有其他所谓专家学者们葬尽人格尊严葬尽学术精神,只会排挤说假话,盯着利益摇头晃尾做哈巴狗状。”还有网友反过来抨击这个专题的作者:“郎咸平是什么人我不知道,但我知道,攻击郎咸平的人绝不是什么好鸟!”

自郎咸平在国内走红之后,就有人把“郎咸平”当作一种社会、文化现象来议论。“郎咸平现象”也确实反映了处于转型中的中国问题的复杂性,以及公共知识界面对这些问题的无力与混乱。

根据本人有限的观感,郎咸平所描述的事实,大多数是真实的。他之所以获得诸多读者、观众的认可,就是因为他比较直率地指出了当下中国经济、社会、政治等领域中的严重问题,比如国有企业产权改革中内部人自卖自买的问题,房地产行业的暴利,劳工的低福利。主流学界当然也在谈论这些问题,但其论调不温不火,这让那些痛切感受到不合理制度之害的民众非常失望。郎咸平让他们眼前一亮,至少有人道出了他们的真实处境。

郎咸平对这些现象的解释也让普通人极易理解。比如,郎咸平称:这个世界上铁矿石或铁矿砂多得跟海边的沙子一样,本来不应当价格很高。现在价格之所以很高,是因为华尔街的那些金融投机家们在进行操纵。他们通过操纵价格谋取不义之财,甚至故意害中国。郎咸平对几乎所有不合理现象的解释似乎都是后面有一群贪婪的有钱人或者掌权人,他们是坏人,在实施某个阴谋,所以,这个世界变得很坏。这样的解释通俗易懂,合乎读惯了《三国演义》、《水浒传》的民众的思维模式,很容易被接受。

接下来,郎咸平所开出的药方,当然就是清理坏人。那么,由谁来解决这些坏人呢?当然是权力。这样的药方同样很容易被那些具有根深蒂固的清官迷信的民众接受。

当然,不管郎咸平所说的现象是否属实,不管他对这些现象的解释是如何地偏激,他所开出的药方是如何地不对症,他都有表达自己的意见的自由和权利。在一个开放的言论空间中,肯定什么样的意见都有。只要这个空间是开放的,那就会有其他意见出现,这些意见可能更为准确地描述社会现象,更为理性地解释现象,并提出更未健全中肯的解决方案。只要我们相信,人类从总体上说是理性的,那就可以相信,理性的意见终究会在诸种意见间的竞争中占得上风,获得多数人的认可。事实上,相信民主制度的人必须相信这一点。

麻烦在于,在中国,意见空间尚不是如此充分地开放。有很多对现实更为真实的描述,或者对现实更为理性的解释,以及更为健全的方案,无法进入公开的言论竞争世界。事实上,由于制度的约束,很多具有智慧的人根本就不公开表达自己的意见,很多具有理性判断能力的民众也不公开表达自己的选择倾向。这样,在意见竞争的空间中,竞争的规则发生了微妙的变化:不是谁最理性,即可获得最大多数的支持,而是谁的嗓门大,谁的意见最感性,谁就可以获得更多支持。郎咸平似乎就是这样的不甚健全的意见空间中的英雄。事实上,郎咸平似乎也为自己的意见不能得到充分表达尔苦恼。

这才是整个社会应当面对的真问题。如果郎咸平与郎咸平之外的其他人都可以更为充分地表达自己的意见,那么,中国就会有一个开放而平衡的意见空间,在此空间内,人们可以对中国问题有更理性的认知,并找到解决问题的更为健全的方案。

 

新京报,2010,4,26

    

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017