注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宪政的零碎

姚中秋(秋风)的博客

 
 
 

日志

 
 

乳品行业,一个丛林世界  

2010-10-28 07:13:38|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乳品行业,一个丛林世界

 

秋风

 

中国两大乳品业巨头蒙牛、伊利正在争相出丑。

网上有关伊利“QQ星儿童奶”遭遇恶意攻击一事,经公安机关侦查,已经证实为一起有预谋的商业诽谤案。蒙牛“未来星”品牌经理安勇透过北京博思智奇公关顾问公司,借助一家网络网络营销公司和个人,在网上散布有关谣言,抹黑伊利产品。

对于警方这样的说法,蒙牛当然不能放任。不过,蒙牛使出了另外一招:它对外宣称,近年来,蒙牛集团曾多次遭遇诽谤事件。蒙牛称,经过公安机关查实,2003年到2004年间,伊利集团曾花费超过590万元,雇佣公关公司对蒙牛进行新闻攻击。有趣的是,伊利并非完全否认此事。

蒙牛公布此一消息,意在告诉外界,遭人抹黑在先,自己效尤在后。两大巨头如此互相揭短,倒也让人们更进一步看清楚了,它们其实都不是好东西。

这样说,丝毫没有幸灾乐祸的意思。相反,对它们,我愿意给予些许同情。这两家也都算成功企业,可能也进入中国或世界几百强排行榜了。企业的高管身价以亿计,出入豪门宦海,算得上超级精英。然而,今天,这两家企业却像两个被剥掉底裤的小丑,在大庭广众之下,被所有人嘲笑。两家企业的高管像无赖泼皮,当街厮打得鼻青脸肿。这个月底或者今年底,当高管们数着到手的巨额金钱的时候,会不会觉得,这点破钱,抵得上今日的窘丑吗?

人贵有廉耻,也即俗话所说,人活一张脸。但是,这两家巨头确实不要脸。像中国乳品行业这样毫无廉耻,尤其是巨头们的毫无底线,在整个人类商业史绝无仅有。从大头奶粉,到三聚氰胺,再到圣元事件,然后是两家巨头的丑闻相继曝光,乳品行业的巨头们大有不把自己毁灭誓不罢休的劲头。

如此无耻无底线,只有当代中国的某些商人有能力做到。从整体上看,中国商人群体的发育属于“先天不足,后天失调”。所谓先天不足是指他们成长于文明被彻底摧毁的环境中,他们中的很多人就曾积极参与这一毁灭文明的罪孽中。所谓后天失调是指他们进入商业世界后发现,权力无处不在。最初,他们也许不得不与向权力献媚,后来则主动向权力投怀送抱,借以获得机会——实际上是特权。垄断企业故不必论,私人企业,大凡成功者,有几个不靠权钱交易、官商勾结?

这两者因素加在一起,让当代中国的商人不再具有精神、灵魂。古今中西,商业繁荣的时代多的是,但没有任何一个时代,像当代中国的商人这样,把金钱视为最高价值。文明塑造灵魂,文明的根本是信仰。在中国的其他时代,和世界上其他地方,人们好赖都有某种超越性信仰,这超越性对象是高于金钱的。这样的信仰必然控制人们赚钱的活动,让人们在生意的世界中不去做某些事情。就像托克维尔所说的,哪怕人们相信在世间作恶来生会投胎为猪,人的行为也会有所忌讳。

只有当代中国是个例外。在文明被消灭后,商人们普遍地没有任何信仰。因此,他们无所敬畏,百无禁忌。这一代人的座右铭是他们普遍崇拜的某个人所说的“和尚打伞,无法无天”。在中国历史上,那些预谋做尽坏事的人所做的第一件事,都是杀死上天。唯有消灭了上天的监察,人才可以放纵自己,为所欲为。一旦天被消灭,人不畏天,自然也就不可能畏法,也就不可能尊重他人,当然也就不会约束自己。而一个群体,一旦不知道自我约束,那么,在严厉的法律,也不可能在他们中间塑造出良好秩序。

不过,他们会用自己的游戏规则来游戏。由此而形成一个特别的商业世界,其实就是霍布斯所讲的丛林状态。当代中国的商业世界,就是丛林世界。而且,越是成功的企业,越是成功的商人,越喜欢这种丛林状态,因为,他们本来就是丛林状态的受益者,就是丛林世界的胜利者。一个摧毁了文明根柢的商业世界,必然是劣币驱逐良币。乳品行业的巨头们相互十分娴熟地使用诬陷对方的阴招,就证明了这一点。

有趣的是,当这些巨头们的丑恶行径被揭露出来之后,对对手,他们没有一丝歉意。比如,乳品业两大巨头,就没有道歉。因为,丑恶就是这个丛林世界的惯例。两个混帐互相使用阴招,而被人揭露出来,每个人只会感到委屈,而不可能产生歉意。他会告诫自己,下一次,做事情要隐蔽一些,要在阴招方面进行创新,比如,把网络操纵的链条拉得更长一些,让人不能发觉。即使发觉,也可以以临时工的名义开脱自己。当代中国的企业的厚黑学权谋之广度、深度,鬼谷子已经瞠乎其后了。

真正让我感到悲哀的是,是这些企业的消费者们。这个世界永远会有混帐,如果乳品巨头们愿意堕落,就由他们去吧。如果他们喜欢丛林规则,就让他们相互伤害去吧。他们拥有巨额金钱,可以支配权力,消费者真的不能正面阻力他们,也不可能有什么监管机构真正监管他们。这不,公安部门已经说了,蒙牛部门经理的行为,竟然是个人行为!

然而,谢天谢地,这个商业世界虽然黑暗阴冷,但毕竟还是一个商业世界。因此,看起来软弱无力、也从来没有把这些巨头们正眼看两眼的消费者,其实掌握着他们的命门,那就是,完全可以不买他们的产品。消费者还是有选择的。消费者的作出正确的、负责任的选择,不仅对得起自己的良心,也可以教训那些无良企业,让他们学会文明一些经营,让他们有点廉耻。

只是,在中国,消费者的精神状态,在很多时候与企业并无不同。他们的眼里只有金钱。只要某个企业搞一个推销活动,降价两分钱,他就会疯狂抢购,哪怕他明明知道,这家企业曾经大规模地侵害其他消费者的权益,甚至自己曾经就是受害者。人们常说,有什么样的人民,就有什么样的政府;同样,有什么样的消费者,就有什么样的企业。当消费者计算的只是自己当下的些微收益,而根本不考虑伦理因素的时候,企业当然就会采用丛林规则。因为,这样的规则确实是利润最大化的捷径,而企业按照这样的规则游戏,也确实可以给消费者带来最大物质好处。

当然,明理之人会说,这一切好处都只在短期有效。但这样的说教,在当代中国不会有人理睬,因为,当代中国人基本上是物质主义者,而物质主义的基本信条就是:人迟早都是要死的,管它明天怎么样。

 

南方都市报,20101023    

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017