注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宪政的零碎

姚中秋(秋风)的博客

 
 
 

日志

 
 

别再扯什么素质低下论了  

2011-11-30 18:10:27|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别再扯什么素质低下论了

 

秋风

 

昨天,网络媒体上疯传一个消息:郑州滑县一农民种植的萝卜喜获丰收,考虑到销路不好,该农民决定将其免费赠送市民。此事被媒体报道后,短短几天,上万人来拔萝卜。萝卜被拔光,农民种植的其它蔬菜也连带着被拔走,该农民蒙受了相当大的损失。

但是,此事是否真实可信?网络上,关于事主的名字就多个,比如韩洪刚、韩红刚、韩岗;关于他的萝卜种植面积,也有几亩、60亩、80亩等多种说法。凡此种种,令人对整个事件莫辨真伪。

尽管如此,微薄上、论坛上,知识分子和努力做知识分子的人们已经一声接一声地慨叹,中国人的素质太低下了。过去一百年间,知识分子抱定了民众素质低下的信念,然后,以高度的敏感到处寻找例证,这个最新的例子就让他们相当兴奋。

然而,即便这个事情是真的,就真的说明中国人的素质低下么?

由于网络报道语焉不详,并不清楚这位农民对于其赠送行为有没有设计一个制度。假设这位农民没有设计一个制度,那么,看到赠送消息的市民就很可能以为,可自行到菜地中随便采收。也就是说,人们本来就不知道采收规则。

当然,假如人流很少,只有几个人,几十个人,那么,人们会顾及一般的伦理规范,而节制自己的行为。但是,免费本身可以对人们产生巨大吸引力,尤其是,在菜价相当昂贵的时期。这位农民在宣布免费赠送的时候也许忘记了一点:田头销售价与城市终端零售价之间,有巨大价格差。在田头也许只有几分钱一斤,而在市区,可能买到五六毛一斤。免费赠送的决策一定会吸引大量市民。

又假设这位农民的菜地确有几十亩,那是一个相当宽广的地域,而没有公众管理经验的农民,根本不可能有效地进行人流控制。如此,很有可能几百、上千人同时在菜地中采收,这块菜地就会进入相当典型的“广场效应”状态。处于这种状态中的人们将会暂时抛弃正常状态下的伦理规范,而进入一种狂欢状态。在这样的精神状态下,人们的行为就会失去节制。这些在网络上嘲笑国人素质低下的人,处于这种状态,其行为与这些市民不会有二致。

那么,这能说明市民素质低下么?当然不能。你不能以特定状态下人们的不正常行为,断言常态下的例行行为。确实,由于种种原因,比如长期反传统、严重制度扭曲,当下中国民众的道德意识、伦理意识不能令人满意,但说其“低下”,却绝非客观。

问题的关键还在于,这样的论断看似深刻,实则毫无意义:若民众素质确实低下,你能怎么办?改造?但假如他们的素质很低下,你又如何改造?他们怎么可能接受你的改造?明智的态度是承认民众是“中人”,在大多数时间是讲规则、遵守道德、伦理规范的,虽然并不总是如此。如此,人就是可以变好一点的,因为,他们本来就不错。据此,制度也是至关重要的,好的制度让好人得益,则整体社会秩序就会变得好一些。

 

新京报,2011/11/30    

  评论这张
 
阅读(69961)| 评论(389)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017