注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宪政的零碎

姚中秋(秋风)的博客

 
 
 

日志

 
 

国民心智如何成熟  

2011-03-25 12:45:35|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 国民心智如何成熟

 

秋风

 

日本发生大地震,海啸,中国媒体传播着种种可怕的消息,民众迅速掀起了抢盐运动。有些家庭竟购买几百上千斤食盐。而恐慌散去后,抢盐人士又纷纷回到商店,理直气壮地要求商家原款退盐。

这就是国民心智的不成熟。尤其是退盐一节。这些民众似乎一点都不准备对自己的行为承担责任。一切都是社会的过错,自己永远都有道理,自己的利益容不得半点损失,即便自己犯了错误。

关于这种现象的根源,人们已提出很多解释。比如,有人在散布谣言,游资在推高盐价,更多的说法则是,政府缺乏公信力。这些说法都有道理,而针对这个现象,我当时在微博上说过这样两段话:

这是人的社会性全部溃散的表现之一,人们把全部注意力集中在肉体性生存上。这就是中国人与日本人的根本所在。为了这堆肉的存活,人们相互厮杀,包括生产毒奶粉。这就是丛林状态。

中国大多数问题的根源不是国民素质太低,而是素质太高。国民太理性了,因此,人人都是“经济人”。经过二十世纪的冲击,信仰体系崩解,国民无所敬畏,唯以肉体为中心,始终在计算个人的成本-收益。在日本,我见到的景象是,几乎每条街上都有神社或者寺庙。中国需要蒙昧化运动。此后人才会知道,自己不是世界的全部,其他人也是人。

这两段话招来很多批评,但我现在仍坚持自己的看法。

回想一下,在日常生活中,每个人随处可见此种国民心智之不成熟。比如,在红绿灯前,驾车者总是喜欢越线停车。汽车启动的时候,前面的车只要稍微慢两秒钟,后面的车子就会摁喇叭催促。见到过街斑马线,几乎没有谁想到减速、观察再通过,相反,看到行人欲过马路,很多驾车者反而加速通过。这样的驾车者未必是权贵、富豪们的司机,而大量地是普通市民,并且不乏女性。这样的司机把马路变成了战场,每个人都在奋力争抢。这样的人当然也会奋力加入到抢盐以及随后的退盐行列中。

这就是心智的不成熟。对此,康德曾说:启蒙运动就是人类摆脱自己所加之于自己的不成熟状态。不成熟状态就是不经别人的引导,就对运用自己的理智无能无力。这样的人是懒惰和怯懦的。那么,成熟的状态就是人有勇气运用自己的理智,对问题进行大胆而独立的思考。启蒙的目的就是唤醒人的这种勇气。

见惯了当代中国的经验,我不得不对康德的上述看法表示怀疑。因为,我们明明看到,国人加入到抢盐、强道以及高考、强拆乃至于强迫儿童乞讨中的人们,都是高度理智的。他们的理智一点也不懒惰和怯懦,他们都在十分大胆、毫无顾忌地运用他们的理智。对于自己可能获得的最微不足道的利益,它们迅速进行着最为复杂的计算。还是以开车为例,驾车者们每一分钟都保持警惕,并且迅速地进行几乎是本能的精心计算,只要另一条道上有一点点机会,他们立刻插进队去,如果无利可图,他们又会立刻返回来。

抢盐这样的现象,也是所有人高度运用理智的结果。从众现象有一部分可能是因为人群之愚昧,但在中国,从众现象的大多数恐怕是由于人群之过分理智,而达到了迷信理智、理性的程度。而这个时候,人们的群体性行为看起来似乎就是蒙昧的。这是事物自我反转的一个有趣例证:对人的理性、特别是理智的迷信,是人类有史以来最为可怕的蒙昧。

理智的滥用源于理智的失控,理智的失控则源于人们心灵结构的单向化:除了理智之外,人们的心灵空空如也。具体地说,人们不认识超越者,自己的肉体和理智就是自己的全部。这样的人埋头内向于自己的肉体,这被皮囊包裹着的肉体性存在与他人是隔绝的。人的眼里只有他自己。在这样的生存状态下,人的理智必然专注于对自身当下的肉体的苦与乐、生与死进行计算,并仅仅根据自己在这方面的得失制定行动策略。

这样的人,单个看来都是异常成熟的,因为,他们的理智的确高度发达。但是,这样的人组成的社会,却必然是高度不成熟的。因为,他们在进行理性计算的时候,别人的得失永远不会进入他们的视野,在这样的社会中,人们运用理智发展出相互伤害的发达技巧。博弈论似已证明,经济学假设的“经济人”永远不可能走出囚徒困境,尽管他们是高度理性的。

因此,我说,国民的成熟有待于一场再蒙昧化运动。这当然是一个极端的说法,我的意思是,中国人要走出导致相互伤害困局的原子式个人主义和物质主义,就需要告别惟理主义,在精神、文化上演进出控制理智的精神与文化机制。人们有所敬畏,有所仁爱,人们就不认为自己是世界的全部。这样的人,在追求自己利益的同时,会把他人也当成人对待,遇到他人,他会放慢一步,也就不会那么疯狂地抢盐、抢路、抢钱、抢房子等等。

 

南方都市报,2011/3/24   

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017