注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宪政的零碎

姚中秋(秋风)的博客

 
 
 

日志

 
 

高铁:不惜一切,只为政治象征价值  

2011-07-26 15:31:03|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高铁:不惜一切,只为政治象征价值

 

秋风

 

过去几年,铁道部一次又一次地对外发布中国高铁建设的伟大成就,其中最为重要的指标是里程和速度。铁道部官员对这样的成绩顾盼自雄,并且总忘不了说,某某指标已经是世界第一。媒体为之振奋,不少民众也充满了自豪感。

面对这样的景象,人们会怀疑:建设高铁,究竟是为了高铁给国民带来的便利,还是为了高铁所产生的政治象征价值?

当然,铁道部、官方媒体围绕着高铁的说辞,其实一点都不新鲜。过去几十年,关于几乎所有领域的重大工程,当决策部门进行决策的时候,似乎首先考虑的,就是其政治象征价值,比如,是否在技术上、规模上创造了世界第一,而工程得竣工或者投入使用的日期,也一定会安排在某种重大政治性节日。媒体也总是对此予以集中报道,以证明决策的正确等等。可以说,追求政治象征价值的最大化,是重大工程建设的基本指导思想。

这样的精神当然会支配官员个人,他们同样在追求政治象征价值,这就是“政绩工程”,“面子工程”。只不过,在这里,政治象征意义固然是给民众看的,但更多地是给上司官员看的,官员们要以政绩工程最为醒目地向上级表明自己的政绩,好获得升迁的机会。

对政治象征价值最大化的追求,确实具有某些明显的好处。比如,正是这种价值追求,催生了集中力量办大事的体制。决策者假如认准了某项大型工程可以产生巨大的政治象征价值,就会不惜代价,集中资源,迅速决策、上马、施工,迅速投入运行。其速度之快,规模之大,经常是其他国家无法想象,更无法比拟的。

比如,建造一条高铁,在其他国家,可能需要十几年,在国会、中央与地方政府往返多个程序,才能完成决策。但在中国,却可以由一两个行政部门,在一半年内完成决策,而国民和人大可能完全不知道。对于高铁的运行速度,其他国家可能会考虑多个因素,确实一定合理的速度,并留出足够的冗余量。但在中国,却一定会把速度确定在技术所可实现的最大值上,只有这样,政治象征价值才可实现最大化。

不过,显而易见的是,片面追求政治象征价值,也经常会导致诸多负面后果。比如,不经济。高速铁路就清楚地表明了这一点。追求高速度的结果是,铁路的建造和维护成本大幅度上升,客车的运营和维护成本也大幅度上升。这就把高铁订价推入两难境地:如果票价在普通人可承受的范围内,那就不足以收回成本,导致严重亏损。如果把票价确定在可收回成本的水平,则普通人就无法承受,高铁的社会与战略价值就无法充分发挥。

事实上,更大的不经济在于,瞄准政治象征价值最大化所作出的决策,可能并不能满足国民更为平实、但也更为紧迫的需要。比如,过去十几年来,政府支持兴建了很多高速公路。它们被当成建设成就,大肆宣传。但是,在内地很多乡村,尚缺乏最基本的道路通行条件。这样的建设项目是零散的、琐碎的,没有什么政治象征价值,即便建成,也不可能引起上级、更不可能引起外界的关注。所以,这类项目也就经常不能进入官员的视野中。

这就是政治象征价值主导的决策机制的最大问题所在。在这种价值激励下,中国的公共项目投资总量增长很快,但是,它的结构相当不合理。也就是说,那些能够真正满足普通国民之最为紧迫需求、但比较琐碎的项目,经常被置之不理。那些具有宏大政治象征价值、但普通民众无缘使用的项目,则一个接一个地上马。由此展开的数额庞大的公共投资,很可能在扩大社会不公平。比如,高铁就因为其价格筛选机制,最终很可能变成中高收入群体独享的公共品,尽管它的建造大量使用了中低收入群体的税款。

这种对政治象征价值的追求,经常会走向非理性,因为,当几种力量办大事的机制启动之后,经济、社会的成本-收入计算就会被置之一旁。在过去两年中形成的庞大的高铁建设规划,就带有明显的非理性色彩,不论从经济角度看,还是从社会角度看,因此,有识之士曾称之为高挑大跃进。事实上,在追求政治象征价值最大化原则驱动下,必然出现大跃进,尽管是小字号的。

铁道部对高铁建设规模和高铁运行速度进行调整,当然是在回归理性。不过,从这一轮“高铁大跃进”的兴起、消退中,人们应当获得的最大教训还是:决策者应当走出追求政治象征价值最大化的心态,以平实的心态,面对最大多数民众的平实的需求,从细微处改善民众最急需的公共品的供应状况。由此,才可以获得最大的政治价值。

 

中国新闻周刊,2011/6/13    

  评论这张
 
阅读(13103)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017