注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宪政的零碎

姚中秋(秋风)的博客

 
 
 

日志

 
 

豫籍媒体人:对“河南平坟运动”的质疑   

2012-11-13 17:49:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豫籍媒体人:对“河南平坟运动”的质疑

发布时间:2012-11-13 16:15 作者:豫籍媒体人 字号:   点击: 352次

  近日,由学者姚中秋执笔、海内外百余知名学者及各界人士联署的《关于立即停止“平坟运动”的紧急呼吁书》,引起广泛关注。


  我们深爱这片土地,并相信,是要平掉我们祖坟的那些人,而非坟头,正糟践着这片土地。


  正义之士纷纷说不,基层民众冒险发声,让我们这些媒体从业者再无沉默的理由,现就此次平坟运动,质疑河南省有关方面:


  一、为什么平坟?


  对平坟的缘起,河南省内有多种说法。其一是,今年春天,省委某领导视察南阳,对陪同的南阳领导抱怨麦田中坟头太高、太多,南阳乃连夜拟定方案,全市大平坟,后因遭致国内舆论一致讨伐而搁浅。


  另一种说法,称南阳平坟运动失败后,这位省委主要领导在视察周口市商水县练集镇朱集村时,问周口市官员平坟可否,官员答曰太难,此领导于是就问该村村支书朱伟,朱伟拍着胸脯打包票。此后,周口官员紧急拟定方案,成为全省平坟的排头兵。村支书朱伟,也马上平了爷爷辈的坟,成为移风易俗之典型。


  但据当地人透露,朱伟母亲的坟,因被认为风水很好,故绕之圈地扩建,做全村公墓之新址。


  我们更了解到,河南省委政研室某处长,曾奉命赴商水县练集镇朱集村调研,过程不详,但其鼓吹所谓“平坟复耕”的调研报告,被河南省委、省政府主要领导多次批示,促使河南省发文要求三年内完成“平坟复耕”。但事实上,这位处长于老家镇平县的祖坟,却至今岿然。


  综合以上信息,我们不能不质疑,这场假省政府红头文件而行的平坟“大跃进”运动,很可能是河南省某些领导的个人意志使然。据我们了解,这种做法不但被农民唾骂,也在官员群体中不得人心。


  我们希望,河南省有关方面尤其上述所涉诸人,有必要回应公众的质疑。相关调研报告和官员批示,既然“符合事实顺应民心”,也应马上全部公布,以正视听。


  二、凭什么平坟?


  “大跃进”时期,河南省饿死了数百万农民。爷奶父母,无论存殁,都遗传给了我们对运动、饥饿、死亡的恐惧。河南此次平坟运动,俨然一夜间回到吴芝圃时代,生者惶惶不可终日,死者默默卧等强拆。


  河南本轮平坟运动的主要理由,还是惯常的“死人与活人争地”轮调。然死人即使争地,也争的是村集体和承包户的地,村民无人抱怨,官方何必横插一杠?况且,根据学者杨子实的测算:2008年全国死亡935万人,如果全部在耕地上土葬,按每个墓地占地4平方米计,一年只占用耕地3740公顷,只占全国耕地总面积的0.00263%;即使按照此数字土葬100年,也只能让现有耕地减少0.263%。


  何况,并不是所有死者都选择土葬,相当一部分土葬还利用的是荒山荒坡等废弃地,实际占用耕地则会更少。而且,坟墓也会随着时间人事的代谢而荒圮。以中国之大,中原之广,除了帝王将相,平头百姓之坟头,又有几个能撑过五十年呢?所谓“死人与活人争地”,实乃“活官向死人征地”,还是强征。


  做为粮食大省的河南,年年宣传大丰收,非法征地却一刻不得消停。在河南,每个市县都有一个占地几十平方公里产业集聚区,如今这些从农民手中巧取豪夺的耕地,部分处于空置,部分被开发成了商业住宅,真正产业成型的屈指可数。各种大工程的占地更是可观,在平坟风头正劲的周口市,一个在建机场就占地1.5万亩。对周口人民来说,如果非要在自家祖坟和这个机场做两难选择,他们会选哪个?


  2006年,河南省郑东新区龙子湖非法征地,被国务院常务会作出处罚,要求河南省政府做出检讨;就在今年,周口鹿邑县一退休干部抗强拆过程中猝死,商丘夏邑县一村妇被征地工程车压碎头颅……凡此种种,不胜枚举。请问,河南省有关方面到底检讨过没有,又真正处罚过几例非法征地的案件?


  三、一平了之?


  在平坟最为激进的省辖市周口,短短三个月内铲平了200万座坟头。当局当向新华社炫耀称复种耕地近3万亩。但按每个坟头占地4平方米算,200万座坟头占地不足1.2万亩,即便按每个5平方米算,也不足1.5万多亩。


  既有弄虚作假,也有特权肆虐。我们获悉,在本轮的平坟“大跃进”中,一些周口籍的高官、企业家的祖坟或被圈起来当成了村里的公墓,比如,某退休副省长、某在职厅长的祖坟;另,还有官员富商的祖坟被以文物保护、农业项目或其他名目保护起来。这些做法,在全省颇为普遍。


  当然,我们也不愿看到这些河南同乡的祖坟被平,但官方看似厚此薄彼,我们不能不表示反对。


  在官方强迫平坟的同时,公墓的建设则严重滞后,让死者难有栖身之地。今年9月16日,河南省政府办公厅发文要求,“各地要把农村公益性公墓(骨灰堂)等相关殡葬配套设施规划全部建好后,再进行平坟扩耕工作。”但在南阳、周口等地,大多数村庄都是公墓还没影,强行铲坟的推土机就开进田间,几分钟之内就抹去一个生命在这个世界上的最后一个居所。逝者固不能言,生者却于心何安?


  每一年,河南省都要耗资数以亿计,在新郑黄帝陵举行祭祖大典;在周口,官方每年也会在太昊陵举行祭祖仪式。这种“文化搭台、经济唱戏”的做法姑且不去商榷,但只许官员祭祖,不许百姓上坟,何以服众?


  在这里,我们不想再阐述祖坟对于中华文明和中原文化的重要意义。仅仅退回到“礼义廉耻”四个字,有些人可以不讲“礼义”,另一些人却期望能守住“廉耻”。当一个村干部为了博得上级的几句表扬,向爷爷的坟头挥起铁锨;当一群子孙看着慈爱先人的坟头被政府付费的推土机铲平,敢怒不敢言;当一个低保户只有推平祖坟,才可以继续领取一个月数十元的生活费……无论如何宣传,这些都不可能是和谐社会。铲平的是坟头,堆起的,却是民众对政府的不满甚至仇恨。


  更有甚者,周口市出台相关政策,以停职、交纪委查处等,还逼迫包括教师、公安、法官、干部在内的公职人员带头平坟,并将平坟成绩与考核、晋升挂钩,对不愿平坟的农民,一些地方威胁要停发低保、拘留甚至劳教。


  平坟不但伤天残民、悖理灭伦,也造成了对纳税人血汗的巨大浪费。再以周口为例,平坟运动几乎集全市之人力财力,仅商水一县的资金投入就达千余万元,扶沟投入资金700余万元,而两者还是周口比较贫困的县,全市的数字只会更加惊人。仅从经济角度计算,平坟就毫无必要。因此,有学者怀疑,河南全省大平坟,实为下一步全区域的非法征地清除障碍。事实是否如此,请河南省有关方面尽快解释。


  做为原籍河南的新闻从业者,我们日夜都在盼望河南更好,而非更乱。我们无法代表河南一亿多父老,因为我们没有得到他们的授权;但我们有责任替他们中的沉默者发出声音。在此,我们呼吁有关方面立即停止平坟运动,还先人一个安宁。我们也将联同省内外各界人士一起密切关注事态进展,尽可能地记录平坟故事,为先人也为子孙,做一个不是交待的交待。

  评论这张
 
阅读(83561)| 评论(467)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017