注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宪政的零碎

姚中秋(秋风)的博客

 
 
 

日志

 
 

做好人不难  

2012-05-23 06:47:50|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做好人不难

 

秋风

 

这两天各发生了一件让我感动的事情,先讲第一件。

乘坐出租车,临下车疏忽,忘记带上手机。办完事情,两个多小时后才想起。心想,肯定找不回来了。尤其是最近,人们对北京出租车的抱怨很多。回家,还是不甘心,抱着侥幸心理拨电话。竟然没有关闭,而且,竟然有人接电话。正是那位司机。他说,“一直等着您哪”,他还拨了手机中保存的我家中电话。他说,“您在家等着,我这就给您送去。”好几公里,他送过来,车牌照是B-P5387。师傅个子不高,朴实、忠厚。

我把这事发到微博上,有位朋友说:这位师傅送来的不是收集,而是感动,诚然。在微博上写完这段感谢文字,立刻就看到了一则新闻。南京有位环卫工沈现台,总共捡到过170多个钱包归还原主,并多次为生病孩子捐款,被人称为“最美环卫工”。但他近日给媒体发去短信,希望求得表扬,哪怕是一本荣誉证书。因为,自己做好事得不到周围人认可,反遭嘲笑。

围绕这个事情,中国青年报社会调查中心通过题客调查网进行了一项网络调查,调查做好人的社会评价。结果让人吃惊,76.1%的人坦言现在社会做好人好事的环境差,其中39.1%的人认为非常差。大多数受访者痛感,在当下社会,做好人的成本高。高在哪儿呢?71.0%的受访者表示,做好事会被人怀疑动机不单纯;62.4%的人认为,做好是得不到鼓励反而要付出代价,让人心理不能平衡;50.6%的人认为,做好事会被人嘲笑,被认为太傻等等。

这新闻下面,很多人打发感叹:社会确实太坏了。但是,这个调查结果是否真实反映了国民的一般心理,我表示怀疑。从技术上说,网络调查的样本控制是很困难的。而从那位做好事的出租车师傅那里,我看得出一种快乐。他不会觉得做好事还有什么成本。

做好事其实是人世间最简单、最单纯的事情,这是人之本能。孟子云,人皆有不忍人之心,人皆有恻隐、羞恶、辞让、是非之心。别人的东西丢在车上而占为己有,心会告诉自己,这是不对的,是为“是非之心”。即便留下来,也会心中不安。以斯密所说的“通情(sympathy)”能力,想象他人的焦急,是为“恻隐之心”。归还给这焦急的人,自己的心才会安。我相信,还我手机的那位师傅,就是这么简简单单地随心而为。我之所以这么肯定,乃是因为,我的孩子在很小时,于人行道上捡到一只U盘,他的第一个反应是:那个人该多着急啊,我们赶紧找到人家吧。

当然,今天在现实中,确实可以看到诸多令人不能满意的人与事,确实有些人,只不过举手之劳的好事,也不去做;确实有些人,见到别人做一些自己觉得平常的好事,也大惊小怪,甚至冷嘲热讽。这样的人,自古皆有,今天可能比例最高,尤其是在接受过高等教育的人中间,原因在于,现在的教育不仅不教人德行,反而用种种现代意识形态,摧折人心固有之善根,给自己只关心自己、追求个人利益最大化以理性论证,美其名曰理性、个人主义、现代人格等等。于是乎,整个社会弥漫着一种相互的冷漠、猜疑。最可怕的是,这种心理会相互传染,尤其是城市化的陌生人社会中。

但是,大家对这种现象痛感不满,仅这种情绪就说明了,人们终究还是觉得,人与人之间相互信任、相互关心是好的。只是,对于如何营造做好人的环境,人们的看法不得要领。在上面那个调查中,72.1%的受访者希望,政府制定相应制度,不让好人吃亏;70.0%的人指出要营造好人受羡慕、受尊敬的社会环境;62.5%的人指出要加强宣传引导,让好人有榜样作用;57.9%的人认为每个人从自身做起,不以善小而不为。

我觉得,赞成票最少的这群人的看法,才最切实际。做好人是自己的事情,要不要做一个好人,跟政府有有什么关系呢?同样,感谢好人、赞美好人,也是社会领域的事情,与政府同样没有关系。这一切,都是令自己心安而已。听从心的指引,自己去做好人;看到好人,不吝赞美。如此,好人就会越来越多。

到这里,我就要讲开头提到的第二件事情:茅于轼先生获得美国卡图研究所颁发的弗里德曼促进自由奖,天则经济研究所举行一个庆祝活动,我去接茅老,一起乘坐出租车。到目的地,当然应当是我这个后生付款啊。但茅老已先备好钱,要付款,且态度十分坚决。茅老师转面又对司机说:“那五元不用找了,留给你做小费。”

到所里交流美国观感,茅老讲了自己亲身经历的几件美国普通民众热心帮助他的故事,并提到给出租车司机小费的理论思考:在车费之后,给几块钱小费,于我谈不上吃亏,司机则得着莫大的快乐。这种快乐一定会让他对后面的乘客热情周到。那个乘客快乐,也会以仁爱之心对待与他打交道的人,并可持续传递。我只付出了一点点,这世界的快乐就增加了。

做好人,就是这么简单而快乐。

 

南方都市报,2012/5/23

  评论这张
 
阅读(8566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017